Устройство и принцип работы электрошашлычниц

8 апр 2015

Под электрошашлычницей понимается комплексное приспособление, которое используют в условиях вашего дома для термообработки мяса. Функционирование такой шашлычницы основано на электричестве.

Вертикальная шашлычница

Все электрошашлычницы делятся на вертикальные и горизонтальные агрегаты. В моделях вертикального типа весь жир с мяса стекает в особый поддон, который располагается в нижней части агрегата и впоследствии легко вымывается, помимо этого, считается, что мясо, приготовленное в такой шашлычнице полезней. Зато агрегаты горизонтального типа вмещают в себя большее число шампуров, да и в установке они удобнее. Шашлычницы горизонтального типа еще известны под названием электрогрили, поэтому следует подробней рассмотреть вертикальные модели.

Итак, изготавливаются вертикальные шашлычницы в форме цилиндра, где в верхней части располагаются нагревательные компоненты - ТЭНы, также в той же части располагается камера для обжарки мяса. А в нижней - специальный механизм, который задает вращение шампурам. Благодаря термостойкому защитному кожуху обеспечивается равномерная обжарка, кроме того, этот кожух выступает как отражатель тепла от ТЭНа в сторону, приготовляемого блюда. Также защитный кожух устанавливается в целях защиты человека от попадания на тело горячих капель, что исключает возможные ожоги при эксплуатировании прибора.

Шампуры с ненагревающимися ручками

Сырьем для производства нагревательных компонентов вертикальных шашлычниц является спиралевидная нихромовая проволока, заключенная в стеклянную трубу. Шампуры располагаются вокруг ТЭНа, ручки шампуров изготовлены из термоустойчивого пластика, это значит, что при готовке если вы коснетесь голой рукой этих ручек, то не обожжетесь. Под камерой для обжарки находится специальный противень, куда стекает весь жир. Данный противень легко вынимается из устройства и впоследствии вымывается. Равномерная обжарка мяса достигается благодаря круговому движению шампуров, которое задается особым механизмом. У модернизированных агрегатов, в этой части располагаются управляющие компоненты шашлычницы.

Работают электрошашлычницы очень просто: от нагревательных компонентов тепло поступает в центр агрегата и подогревает мясо на шампурах, затем тепло доходит до защитного кожуха, где отражается и еще раз подогревает блюдо. В это время шампуры движутся, и это обеспечивает полную обжарку мяса. Существуют шашлычницы, где ТЭНы расположены в боковой части, или же в нижней, но в таких агрегатах тепло распределяется хуже, чем в устройствах с верхним расположением нагревательных компонентов.

Помимо самого аппарата комплектация включает набор шампуров, поддон для стекания жира, документацию и иногда отдельные насадки для приготовления конкретных блюд. Сырьем для изготовления самого агрегата выступает нержавеющая сталь или пищевой алюминий, именно поэтому данный прибор весит не много.